当前位置

城市规划建设需 “面子”“里子”兼顾

  楚天舒/文

  近日郴州市出台《关于进一步加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》,从提升城市规划水平、完善城市功能、改善城市生态环境、提升城市建设品质、加快城市管理转型升级等方面作出明确规定。根据《实施意见》明确的总体目标,到2020年郴州市城镇人口将达320万,城镇化率达58%,市中心城区人口达75万,形成“两城六组团”的空间结构,大十字城镇群形成“一心两廊、四极多点”的城镇空间格局。

  城市建设以规划为依据,通过建设工程对城市人居环境进行改造,是为管理城市创造良好条件的基础性、阶段性工作。郴州历史文化悠久、人文底蕴深厚,目前各方规划已臻完善,建设也是如火如荼,假以时日,一座焕发全新生命活力、凸显现代文明的新城市即将展现在市民的面前,这样的憧憬和期待令人振奋。

  然而,城市规划建设是一项科学性、应用性和综合性很强的工作。整齐的街道、高耸的楼房、华丽的公园、宽阔的公路、耀眼的霓虹,这些城市看得见的“脸”,可以展示出一个城市的美丽形象,也能够迅速得到领导和群众的肯定,但更多的像生态绿色建设、地下管网建设以及民生工程的建设,却更能反映一个城市建设的“视野”和“良心”。近年来,每逢雨季,“城市看海”的新闻便时不时地出现在网上,甚至北京、上海、广州等大城市也不能免受内涝之苦。当越来越多的城市高楼林立时,“城市看海”“街上游泳”“汽车变船”“地库泡水”等景象在提醒着我们:城市发展不能只拥有“表面的光鲜”,“里子”比“面子”更重要,人心比“形象”更重要。

  那些看不见的管网建设、看似“无用”的垃圾、废水无害化处理、地下的基础设施等“城市里子”,虽然在短时间内看不到政绩,却相当于城市的“命脉”,影响着城市的运转和民生的安定,更应全盘规划、用心设计。所幸的是,《实施意见》让我们看到了政府在城市规划建设上既重“面子”更重“里子”的大智慧和长远眼光。为此,全市上下一定要强化生态保护意识,处理好经济发展与生态保护的关系,强化为民意识,充分关注和尊重民众意愿,绝不搞违背民意、投机取巧的政绩工程、形象工程。如是,则民生幸甚!

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 德尚郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页