当前位置

神农古道仨古亭 它们有一段红色历史

渣坪坳凉亭

枫树坳凉亭

牛岭坳凉亭

神农古道

  白梅 文/图

  “十里一长亭,五里一短亭”。这样的亭子,在古代的官道边很多,但随着现代交通的发展,古官道被废弃,亭子也随之被弃,大部分都倒塌了。在资兴市汤溪镇神农古道上,仍有三座尚未完全倒塌的凉亭,这三座亭子都与参加湘南起义的农军上井冈山有关。

  汤溪镇过去叫汤边、汤市,是炎帝神农氏栖居过的地方,汤溪也因炎帝走过而显得古老而神奇,留下了不少与炎帝神农有关的美丽传说。如今,资兴“炎帝传说”已入选省级非物质文化遗产名录。

  汤溪有几条去往桂东、炎陵县的古道,人们传说,这些古道因炎帝神农走过而被称为神农古道。2017年初冬,我与文史专家刘专可、摄影家周志强再次走进汤溪,寻访神农古道。

  上午,车子进入汤溪境不久,汤溪镇上坳村村支书谢启南就带着我们停车下到公路边的山路上。在茅草灌木丛中,我们发现了两堵石墙,谢启南捡起一根棍子拨开茅草野藤,一扇石门框露了出来。“这里就是渣坪坳凉亭,沿着这条小路往上走就可到达我们村的渣坪坳组,从此穿过的古道就是去往炎陵的。”谢启南说,“其实这座凉亭的旧址在距此20米下的位置,早已倒塌无存了,这还是新渣坪坳凉亭呢!可惜年久失修,也只剩下三面墙壁了。”

  从渣坪坳凉亭上到公路上,我们继续驱车往汤溪镇赶。到达下堡村时,谢启南带领大家步行爬上右边的一块茶叶基地,一抬眼,一座披覆着青藤的古亭矗立在山坳上。这座凉亭全部由青石砌筑,除了屋顶外,其他保留尚好。亭子正面门楣上刻有三个大字,可惜风化得难以识别了。“这座亭子叫枫树坳凉亭,因为路边有一棵高大的古枫树而得名。又因从汤市到此有九里路,所以又叫做九里坳凉亭。”谢启南介绍。

  “古代供路人歇脚的亭子都是建在道路上,古道穿亭而过,所以又叫路亭。从这些亭子的构件来看,它们都是清朝中晚期重修的。”刘专可分析。

  枫树坳凉亭跨越在通往汤市的古道上,而牛岭坳凉亭则是通往炎陵古道上的另一座亭子。牛岭坳凉亭位于汤溪镇青林村云荫仙山下,还有一段保存完好的古石板路,约1里多长。我们从云荫仙下来后,特意走上了这条石板路。

  牛岭坳上有个小自然村,叫牛棚组,传说牛到了这里就不走了,故得名牛岭。看来这里是一个水草丰富、很得牛喜欢的地方。牛岭上的古道由大大小小不规则的青石、麻石砌成,原本约有1.5米宽,但因无人管护,道路两旁被草木遮挡,而显得十分狭窄。

  走了一会,见路边堆放着一些小枯枝,本也未作留意,却见谢启南折了一截树枝,朝着路边三鞠躬,然后把树枝放在了枯枝上。他的举动令我们甚是好奇。

  “这是我们汤边的习俗,你们看这路边有块石板,传说是炎帝从此走过,坐下来休息的地方。所以自古以来,过往的行人经过这里,都要折枝拜三拜。”谢启南解释。怪不得路边枯枝越积越多,原来如此。折枝朝拜的习俗,笔者倒还是第一次听说啊!

  踏着弯弯曲曲的神农古道,不禁遥想起远古时代,炎帝在汤边沐浴,战旱神,尝百草,发现茶叶……这些传说故事到底只是传说,还是真实的历史事件呢?远古时候的人们到底是什么样子?他们是如何生活劳作的?这些前尘过往像谜一样,令人好奇而又不解。

  一路走,一路思,不觉太阳西斜了。突然,一扇石拱门框横跨在古道上,原来这就是牛岭坳凉亭遗址。牛岭坳凉亭的结构、材质、风格与前两座凉亭差不多,只剩下三面墙体,且两边的墙体只有1米高的样子了。

  这条通往炎陵、井冈山的神农古道不仅是远古时期炎帝走过的创业之路,还是近代湘南起义暴发后,一些革命队伍上井冈山走过的红色之路。《资兴市志》记载:“1928年4月9日,何长工、陈毅等与湘南特委负责人在彭公庙(今彭市)召开联席会议,研究部队的行军路线。

  当天,资兴独立团随陈毅上井冈山。”《郴州地区志》在记载湘南起义时写道:“陈毅指挥郴县、宜章、永兴、资兴农军及党政机关工作人员于4月8日集结资兴县城。在此,与何长工、袁文才部汇合。(次日)各部负责人在彭公庙召开联席会议,力劝湘南特委领导人同上井冈山,但特委负责人不听规劝,当天带着特委机关40多人北向衡阳,后在耒阳、安仁交界处被反动民团抓住,大部遇难……4月22日,陈毅带领各县农军到达酃县(即炎陵)沔渡,与朱德所率主力军汇合。28日,朱、陈率工农革命军与湘南农军共1.2万余人顺利到达江西宁冈砻市,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师。”

  “以前只知道陈毅率领四县农军及党政机关工作人员从彭市进入汤市,然后上了井冈山,但农军具体走的哪条路,我们并未作实地考察,因此都不清楚。今天通过走神农古道,等于重走了当年农军上井冈山的路线,也终于搞清楚了这条路线。”刘专可兴奋地说。

  跨越在神农古道上的渣坪坳和牛岭坳古亭,是当年农军上井冈山的必经之地,而枫树坳凉亭虽然不是大部队经过的地方,但据说也有一只组织粮草的小分队从那经过,因此,这三座古亭都有着同一段红色历史呢!

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 德尚郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页