当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

郴州市志愿服务蔚然成风 爱心为城市增添道德亮色

2017-08-19 01:30:58 来源:郴州文明网 作者:黄婧雯 编辑:何红华

  志愿服务精神是中华民族的传统美德,郴州市坚持把开展学雷锋志愿服务活动与培育和践行社会主义核心价值观、创建全国文明城市结合起来,推动文明创建,弘扬志愿服务精神。从“有名英雄”到人人都是志愿者,全市上下从自身做起,从小事做起,积小善为大善,以实际行动做雷锋精神的践行者,不断拓展志愿服务活动领域,延伸志愿服务活动内容,打造服务品牌,践行好志愿服务精神。

  全国最美志愿者、最美郴州人暨郴州市道德模范、郴州市义工联顾问、苏仙区义工协会会长……61岁的首嫣嫣身上,有很多“标签”。

  是她,二十一年如一日照顾孤寡老人谢厚香;是她,让患有进行性肌营养不良的李厚霖走出阴影,变得快乐、阳光;是她,倾心关心失独母亲,还是她,积极参与“保护母亲河”行动,组织扶贫帮困、助残助学、关爱老兵等公益活动。2016年,首嫣嫣的志愿服务时长超过了4000小时。

  凡人善举,展现人间大爱。在郴州,有全国道德模范刘真茂、雷冬竹,有湖南省道德模范马恭志、曾宪国,有全国最美志愿者陈新华……这些“有名英雄”,用自己的优良品格影响着每一个人。不过,在他们背后,郴州有更多的“无名英雄”,在生活中践行着雷锋精神,为建设美丽郴州增添亮色。

  据市文明办统计,目前,在郴州,全市注册志愿者达78万多名,志愿服务队伍900余个,市民对志愿服务活动的认同和支持率超过95%。

  三年来,郴州市建立健全学雷锋志愿服务制度,推广“社会工作者+志愿者”的工作机制,推动学雷锋志愿服务组织与社会工作服务机构等社会组织常态化合作机制,加强志愿服务队伍和阵地建设,积极搭建志愿服务活动平台,大力弘扬志愿服务文化。无数个“首妈妈”传递真善美,引领新风尚。

  三年来,郴州市开展的各类志愿服务活动春风化雨,渗入郴州市民生活的方方面面。

  在郴州,除了活跃在城市各个角落的福城志愿者协会、郴州义工联、市青年志愿者联合会、市创文志愿者协会、苏仙区文化志愿者协会等志愿者组织,全市还开展了“万名机关党员干部进社区”“公共场所志愿服务”等活动。

  在郴州大部分图书馆、博物馆、纪念馆等公共文化设施里,在车站、广场、商场、医院、集贸市场、风景旅游区、公园游园等公共场所里,都设立了便民利民志愿服务岗位,各公共文化设施结合自身特点,精心设计开展社会教育、专业服务等多种形式的志愿服务项目。

  社区里,也时常有志愿者搭起帐篷,为居民测血压、剪头发。志愿者们向居民发放各类小册子,热心地科普食品安全、健康生活、学法用法等知识。马路边,也总能看见“红马甲”们顶着烈日,挥舞着小红旗、吹着口哨劝导市民文明出行。

  2015年,以“邻里守望”为主题,郴州围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,开展了形式多样的社区志愿服务活动。“志愿服务号”“道德讲堂”等走进社区,志愿服务活动成为了社区群众精神文明建设的亮点。

  2016年,在学雷锋志愿服务集中活动月,市直有关单位深入群众、走进社区,开展了文化志愿服务、健康教育志愿服务、学法用法志愿服务等不同主题的多项活动。在集中活动月之外,无偿献血活动、“邻里守望”主题志愿服务活动、绿色环保志愿服务活动、市民不文明行为劝导活动等贯穿全年。

  2017年,郴州再次开展了“十百千万”志愿服务活动(即十大重点志愿服务活动类别、百支志愿服务队、千个志愿服务项目、十万名志愿者集中志愿服务活动)。全年将持续开展“邻里守望”“关爱自然”等10大类别的重点志愿服务活动,组织安排100多支志愿服务队伍,广泛征集和筛选1000多个志愿服务项目,发动10万多名志愿者。(黄婧雯)

频道精选

综合资讯
企业推广