当前位置:

《郴州市机构改革方案》主要内容公布:市本级共设置党政机构47个

红网时刻1月3日讯(记者 龙芳华 通讯员 邓亚春)1月3日,郴州发布了全市机构改革的主要内容。根据省委、省政府审定的《郴州市机构改革方案》(以下简称《方案》),本轮机构改革后,郴州市本级共设置党政机构47个,其中,市委机构13个,其中纪检监察机关1个,工作机关12个;市政府设置机构34个,包括办公室和33个工作部门。按照要求,全市各级机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

《方案》要求,深化机构改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照中央和省委统一部署要求,着力改革市县机构设置,优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺权责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,构建简约高效的基层管理体制,为大力实施创新引领、开放崛起战略和大力推动高质量发展提供坚强有力的体制机制保障。

对应省委和省政府机构职能,《方案》调整优化了市级党政机构和职能。建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,新组建或调整优化了市监察委员会、市委全面深化改革委员会、市委网络安全和信息化委员会、市委审计委员会、市委外事工作委员会、市委全面依法治市委员会、市委财经委员会、市委教育工作领导小组、市委农村工作领导小组。加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室、统一管理公务员工作,市委宣传部统一管理新闻出版、版权、电影工作,市委统战部统一管理民族宗教、侨务工作,新组建了市委保密委员会办公室。新组建了市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局、市文化旅游广电体育局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市机关事务管理局、市扶贫开发办公室作为政府工作部门,重新组建了市司法局;优化了市审计局、市发展和改革委员会、市科学技术局职责。

与省委和省政府机关机构基本对应的其他机构有:市委办公室、市委政法委员会、市委政策研究室、市直属机关工作委员会、市巡察工作领导小组办公室、市委老干部局、市政府办公室、市教育局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)、市交通运输局、市水利局、市商务局、市统计局、市城市管理和综合执法局、市信访局。

因地制宜设置的机构有:市政府国有资产监督管理委员会、市政府研究室、市政府金融工作办公室、市行政审批服务局作为市政府工作部门;市林业局作为市政府工作部门,由市自然资源和规划局统一领导和管理。

《方案》同时要求,要深化人大、政协机构改革,组建市人大社会建设委员会、组建市政协农业和农村委员会;深化群团组织改革;深化事业单位改革;深化综合行政执法改革;深化县乡机构改革;统筹推进审批服务便民化改革;强化机构编制刚性约束。

《方案》要求,各级各部门要提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,不折不扣抓好中央和省委决策部署的贯彻落实,积极稳妥推进改革。各级各部门党委(党组)要把抓机构改革举措落地作为政治责任,加强组织领导,细化工作进度,稳妥有序推进,严格执行机构改革的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止,严禁突击提拔干部,坚决防止国有资产流失,确保改革方向不偏离,各项改革任务落到实处、取得实效。

来源:红网时刻

作者:龙芳华 邓亚春

编辑:卢黎清

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cz.rednet.cn/content/2019/01/03/4537966.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 尚德郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会
  • 新闻H5
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回郴州站首页