当前位置

坐拥万亩杉树林,散养千头藏香猪!郴州好人陈爱平的别样生活

陈爱平夫妇邀请读者朋友品尝美食。  

陈爱平,何许人也?何事被称颂为郴州好人?他的生活为何又让人倾慕不已?

诸君稍安勿燥,容我慢慢禀来。

陈爱平,汝城县土桥镇足田村人,年虽半百,却精神焕发,奋斗之歌越唱越响亮,创业之路越走越宽敞。

领导专家为陈爱平壮大产业支招。

10年前,陈爱平和家人流转承包了上万亩荒山林地,动员全家人还有亲戚朋友上山种杉树,10年艰辛,个中苦楚,常人难以想象。陈爱平坚持下来了,工作、创业两不误。

如今,杉木繁茂,林海葱郁,细的杉树有碗口粗。

陈爱平一位在郴发展养殖业的朋友,看着这一片片绿色生态、人造奇迹,情不自禁点赞:汝城的“塞罕坝”。

陈爱平说,他给每只藏香猪的耳朵都挂上了二维码标签。客户一扫码,就能知道这只猪的产地。

去年,卸下连任15年的土桥镇足田村村支书后,闲不住的陈爱平与朋友一合计又开始了新事业:扎进万亩杉林中,看杉松揽月,听泉溪潺潺,“伺候”新宠——藏香猪。

在足田村村民眼中,他们的“陈书记”,就是一个能人,50岁了还去创新业,不足为奇。

15年村支书任期里,陈爱平引导村民兴产业、建新村、扩村路、带民富,村民收入节节高,集体经济钱袋鼓。今年第二季度“郴州好人”评选中,陈爱平榜上有名。

10月5日,久慕其名的记者,被那万亩绿色海洋、千头可爱“宠物”吸引而去。

喂食的吆喝声响起,藏香猪就从山上成群来了。

当日上午9时,记者驱车从汝城县城“汝城北”上厦蓉高速,“集益乡”下高速,再转X097公路,40分钟后到达卢阳镇联兴村半山公路旁。因前路是简易林区小道,路窄不平,换成底盘稍高的越野车,再前行5分钟就到了目的地——汝城县东岗林场(汝城东岗尚野生态种养农民专业合作社)。

满眼都是绿,满山都是杉树,满胸腔都是负氧离子。

喂食中。

记者深吸几口气,一股子清爽浸染身心,一路的驾驶劳累全丢了,感觉心明眼亮,忍不住要迈开双腿,与大自然亲密相拥。

除了绿,眼里还有流动黑色映入我们的眼帘。那是成群结对的藏香猪,自由自在地在林场的山地里奔跑。猪爸、猪妈、小猪仔,见人不怕,主动来欢迎你,就想让你甩点吃的。

它们不挑食,稻米、玉米、红薯,来者不拒;山上野菜,诸如:鱼腥草、苦菜、参麻等,抢着入口。吃着“土食”,喝着山泉水,漫山遍野地散养,藏香猪那个肉,紧实,那个味,甜糯。

10月1日以来,陈爱平及家人就没有停歇过,每天一波又一波的老乡、朋友、游客、商家赶来祝福、猎奇、尝鲜、合作。养了近一年的藏香猪,出栏在望,既饱眼福,也饱口福。

村子里的老搭档来了。足田村原村主任陈汉林特意代表村里的贫困户来看看陈爱平,不吝赞许:“爱平任村支书时,帮扶解困用了心,贫困户要我问他好。”

回乡探亲的汝城大坪镇李清平企业家来了。“这样生态中的藏香猪就是不一样。我想与爱平合作,带点种猪回福建厦门,看看能不能养好。”

在广东清远从事外贸出口的老乡陈庆来了。一开口,就是要帮着销售藏香猪,预定年底出栏的10头猪,每头40公斤左右。

省国家安全厅、市农机局、汝城县人大的领导来了,他们为陈爱平进一步发展壮大藏香猪产业“传经送宝”。

50岁的陈爱平性格朴实沉稳,不喜张扬,好似陈年老酒,经过时间沉淀,香气自溢。“足田村的贫困户愿意学养藏香猪的,我可以教他们。但藏香猪不要圈养,一圈养,就跟家猪没差别了。”陈爱平谈起自己的养殖经验。

游客在汝城东岗林场游玩。

汝城县东岗林场位于汝城县土桥镇、卢阳镇、热水镇、集益乡4个乡(镇)交界处,海拔800米以上,森林覆盖率100%。周围10公里内,没有居民生活污染;40公里范围内,没有工厂污染。

这样的生态环境,是发展高质量种养产业的关键。陈爱平说,不能守着优质资源空等闲,唯有壮志凌云勇攀登。

大地流金,长空澄碧,烂漫风光照眼柔。

散养在山野中的藏香猪。

郴州好人陈爱平虽然没有担任村干部了,但他仍在为村里的扶贫事操着心:他还担任足田村农村土地股份合作社董事长一职,帮助村民流转工地,助力农民增收,市人社局驻足田村扶贫工作队聘请陈爱平作顾问,在他成立的汝城东岗尚野生态种养农民专业合作社安排10多名贫困人员就业。

家家同享丰收果,人人笑语歌满园。这是陈爱平心中新时代的农村新貌!亲爱的读者朋友,你们的愿景当与此同吧!

记者 陈鹏 文/图

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 尚德郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会
  • 新闻H5
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回郴州站首页