当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

全面推进农村厕所革命:积小胜为大胜

2018-03-14 09:19:12 来源:红网 作者:陈晨 编辑:唐哲宁

  文/陈晨

  农业、农村、农民始终是全民关注的难点、重点、热点,乡村振兴战略给郴州三农工作提供了一个广阔的舞台。既涉及到产业建设,又关乎环境整治。既是“物”的新农村,又是“人”的新农村。笔者认为,农村厕所革命就是郴州实施乡村振兴战略的一个支点。

  她改变了千年陋习,给农民兄弟带来文明、进步、生态、环保的新生活观念。

  她正逐步改变农村环境,拆除旱厕,建立污水处理系统,腾出来的土地建广场游园绿地停车场。

  她带来了经济效益,通过广泛建立卫生公厕和旅游厕所,改善环境,带动全域旅游向纵深拓展。

  基于以上思考,笔者深情呼吁,农民兄弟一定要抢抓机遇,在党委政府规定的时间期限内,自觉投工投劳,全力配合农村厕所革命。因为这是我们自己的事情,因为这是关系到一个家庭的基本生活设施问题,因为这是一个推进旅游产业蓬勃发展的基础性工程。说白了,这也是一个家庭的形象工程和“面子工程”,卫生厕所都没有,怎么接待客人?怎么娶妻生子?

  为此,农民兄弟一定要丢掉头脑中的一些错误思想,不要舍不得坛坛罐罐。只有与过去的生活方式勇敢地道别,才能迎来新生活。只有舍弃自己的一点点私利,拆除旱厕,才能换来全村的环境大变样。

  历史必将证明,乡村振兴战略是一首气势恢宏的史诗,她必将深刻的改变中国农业、农村、农民。接下来的日子,还有更大更好的政策红利在乡村付诸实施。

  但机遇只垂青于有准备的头脑。农村厕所革命,就是郴州实施乡村振兴战略的第一步。只有把第一步走好了,才能更进一步。只有积小胜,才能换来大胜。首先把环境整治好了,才有更多的人流、物流、资金流、信息流,流向农村。

频道精选

综合资讯
企业推广