当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

永兴高山上的百合 鼓了贫困户的“腰包”

2017-09-07 01:02:30 来源:新华网 作者:曾翔 郭佳丽 编辑:唐哲宁

  眼下正值三伏天,也是百合采挖的好时节,永兴县油麻镇上青村在高山上种植的200多亩百合获得丰收。百合刚采挖出来,就成了抢手货,被外地公司预定一空。小百合成了当地百姓脱贫致富的大产业。

  上青村位于永兴西部山区,这里地势较高,盛产花生、玉米。村里从2015年开始,发展高山百合种植。村民黄景意成立上青山农民专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,已发展社员30户,流转土地发展百合种植。如今,村里的贫困户不但能在合作社务工拿工资,还能学习百合种植技术。

  百合全身是宝,不仅在于其百合花美观所带来的观赏价值,百合还是一种特殊的中药材。目前,合作社与省内邵阳的一家医药公司建立了长期的收购协议,以每斤12元的价格,由医药公司包干保底收购。今年200亩的百合,可以为每位社员增加2000元的收入。(曾翔 郭佳丽)

频道精选

综合资讯
企业推广