当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

郴州北湖区寻找本地廉洁家规家训 引领良好社风民风

2017-08-25 01:34:21 来源:红网 作者:刘训忠 刘丹 编辑:何红华

  红网郴州8月24日讯(通讯员 刘训忠 刘丹)“治国治家先律己,人正心正家业兴;子孙发达创伟业,妯娌贤良好内勤;尊老爱幼树新风,立志进取建奇功;为国为民作奉献,清正廉明乐融融。”这是今年郴州市北湖区在开展寻找廉洁家规家训活动中,征集到的一位叫胡照的老红军的家规家训,其中“清正廉明”的主题令人印象深刻。

  家规家训是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。其中廉洁家规家训,是清正为官、规正做人的一把标尺,对当前加强党风廉政建设也有积极的意义。

  为认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,大力弘扬中华传统家庭美德,挖掘蕴藏在群众中的清廉家规家训,推动形成清正廉洁、崇德向善的良好家风和社会风尚,今年3月以来,北湖区开展了寻找本地廉洁家规家训活动,组织党员干部充分挖掘本地优秀的廉洁家规家训。

  北湖区档案局干部在档案馆馆藏族谱和北湖区本地家族家规中发掘了历史悠久、内容详实的近8组传统廉洁家规家训。区档案局纪检组长结合传统廉洁家规家训征集工作为全体干部上了一堂生动的廉政教育课。其他党员干部也积极诵读优秀家规,并选择自己喜欢的一两则,进行不同形式的宣传转载。有的干部转发在自己的微信、微博上,有的抄写在笔记本扉页上,有的贴在办公桌上当作座右铭。有的单位还将优秀的廉洁家规家训在电子显示屏上进行滚动播放。

  大家纷纷表示,学习廉洁家规家训,就是接受了一次传统文化的洗礼。今后在工作和生活中,将更加慎言笃行,涵养清风正气。

频道精选

综合资讯
企业推广