当前位置:

郴州税务用心用情 助力企业复工复产

红网时刻通讯员 雷永韬 蒋超 郴州报道

疫情要防控,生产也不能停。伴随着企业陆续复工复产,国家税务总局郴州市税务局发挥税收职能作用,认真落实税收优惠政策,全力优化办税缴费服务,精准帮扶企业,问需求、出实招、解难题,助力企业有序复工复产。

桂东县税务局干部深入桂东县竹木开发有限责任公司了解企业复工复产情况,开展涉税优惠政策辅导.jpg

桂东县税务局干部深入桂东县竹木开发有限责任公司了解企业复工复产情况,开展涉税优惠政策辅导。

有事网上办 “非接触式”办税让企业更放心

为确保征纳双方健康安全,保障办税缴费服务,郴州市税务局按照“尽可能网上办”的原则,在国家税务总局第一批清单的基础上,梳理出176项“非接触式”网上办税清单,并发布21条办税缴费热点问题,引导纳税人缴费人通过电子税务局等网上渠道办理业务,推广无纸化退税,对符合条件的即时办结,有办结时限的提速完成。网上办、线上办,办税缴费服务更加高效便捷。

湖南炬神电子有限公司是一家以外销为主的出口企业,2019年出口退税总额达到了1.03亿元。疫情发生后,该公司通过网上办税,顺利实现了无纸化退税。财务经理钟文略感慨道:“我们向税务局提交审核资料,第二天退税就到账了,退税速度比以前更快了,极大地缓解了企业的资金周转压力。”

“感谢你们的耐心指导,帮我们解决了申报的大难题。”临武县碧桂园滨江花园项目部财务人员高会计接到税收管理员电话后连连称赞。据了解,该项目负责人和财务人员大部分为湖北省籍,因疫情防控目前仍在湖北省,无法按时申报纳税。了解情况后,该企业税收管理员主动联系高会计,通过网络全程指导其申请延期申报。税务部门1天便走完内部流程,并及时将结果反馈给企业。

发票免费邮寄服务、涉税事项容缺式办理、税企微信群24小时在线答疑……一项项“非接触式”办税举措的推出,让企业感受到了安全和便利,放下了担忧和顾虑。2月份,郴州“非接触式”办税逾13万笔。

守好口罩这第一道防线——阳普医疗湖南有限公司正在加班加点生产疫情防控口罩.jpg

守好口罩这第一道防线——阳普医疗湖南有限公司正在加班加点生产疫情防控口罩。

落实有保障 政策“大礼包”让企业更安心

“我们企业因疫情原因受到了较大损失,能否申请税收减免?”“我公司捐赠的防疫物资能否享受减免税政策?”在郴州市税务局组织的网上问卷调查和税企交流群中,每天都能看到很多咨询抗疫惠企政策的问题。

政策跑在困难前。为支持企业复工复产,郴州市税务局认真落实党中央国务院关于税费减免的决策部署,严格执行省政府“30条”、市政府“10条”、湖南“税十条”,出台郴州税务助力企业复工复产十项措施,开展精准宣传辅导,支持服务广大企业复产复工,为打好疫情防控阻击战贡献“税务力量”。

郴州高新区税务局提前启动2019年度房产税和土地使用税困难减免工作,对符合条件的企业执行减免。永兴县税务局前往郴汽集团永兴分公司宣传辅导政策,依法给予最大限度的税务支持。桂阳县税务局深入金都汇大酒店,对200万受损食材涉税问题进行政策答疑和辅导。宜章县税务局开通绿色通道,为郴州中化氟源新材料有限公司加快办理增值税留抵退税业务436.88万元。桂东县税务局深入桂东县竹木开发有限责任公司,宣传税费优惠政策,协调解决复工复产中遇到的原材料供应问题……

郴州伟丰实业有限公司是一家生产漫威、迪斯尼等周边产品的出口民营企业,也是一家符合防疫物资代工生产条件的企业。为应对防疫物资紧缺局面,该企业复工转产,安装调试2条全自动口罩生产线,日产一次性口罩20万只、红外测温枪4万只。资兴市税务局了解情况后,第一时间选派业务专家对接辅导,并全程协助其向湖南省工业和信息化厅申报疫情防控重点物资生产企业,帮助其享受对应的税收优惠政策,仅新购设备成本费用在企业所得税税前扣除就有120余万元。公司总经理欧阳红表示:“这次公司响应政府号召做出复工转产决定,原材料、设备、人员方面压力都比较大,有了税务部门的优惠政策和悉心辅导,我们复工转产的信心更足了,我们一定安心抓好生产。”

郴州高新区税务局干部深入郴州金黄实业有限公司调研复工复产情况.jpg

郴州高新区税务局干部深入郴州金黄实业有限公司调研复工复产情况。

党员作先锋 全方位帮扶让企业更暖心

“我是党员,我先上!”“党员不往前冲,谁还敢前冲?”郴州市税务局向全市税务系统干部职工发出倡议书,开展“亮身份、亮形象、亮作为”活动,市县两级税务部门成立党员先锋队、青年突击队、巾帼服务队,1600名党员投身抗“疫”一线,300多名青年税务干部组建14支抗击疫情志愿服务队,支持服务企业复工复产,让党旗在战“疫”前线熠熠生辉。

哪里有群众需求,哪里就有党员服务。郴州市税务局及时组建党员纳税服务专家团193人, “一对一”帮助企业及时解决延期缴纳税款、领用发票、融资难等问题。目前,该局党员纳税服务专家团为湖南和思生物科技有限公司、阳普医疗(湖南)有限公司、郴州金黄实业有限责任公司等183户复工复产重点企业解答涉税疑问112个、收集意见建议80余条。华润三九(郴州)医药制造公司对郴州经开区税务局党员纳税服务专家表示感谢:“在这个特殊时期,你们及时为我们送政策、解难题,我们一定全力以赴抓生产,为抗“疫”战争贡献力量。”

企业复工复产遇到的困难,时刻挂在税务干部的心上。郴州苏仙区税务局南塔分局党支部书记李剑秋听闻郴州聚兴科技有限公司等多家企业面临“用工荒”困境后,她主动担任招聘员群主,积极发动力量帮助企业招兵买马。李剑秋表示:“我是税务干部,也是共产党员,能献出自己的绵薄之力来帮助这些企业,我感到非常自豪和光荣,也无愧自己的党徽和税服。”

寒冬和黑夜快要过去,春雷和黎明即将到来。郴州市税务局将进一步运用税收数据做好企业复工复产分析,主动帮助企业纾解困难,守望相助,战胜疫情,共同迎来更加繁荣安康的明天。

来源:红网时刻

作者:雷永韬 蒋超

编辑:龙芳华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cz.rednet.cn/content/2020/02/25/6760781.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 尚德郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会
  • 新闻H5
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回郴州站首页