当前位置

易鹏飞到宜章调研精准扶贫:基层干部要沉下心精准帮扶到户到人


10月9日,郴州市委书记易鹏飞来到宜章县调研精准扶贫工作。

红网时刻10月9日讯(记者 朱丽萍)10月9日,郴州市委书记易鹏飞来到宜章县关溪乡、笆篱镇、黄沙镇调研精准扶贫工作,他要求,乡村两级和工作队要沉下心精准帮扶到户到人,确保每一户脱贫的真实性、稳定性、有效性。

宜章县关溪乡处于湘粤边境,该乡南部的石窝塘村辖10个村民小组,有建档立卡贫困户90户371人,2016年退出贫困村,还有6户17人未脱贫。石窝塘村属石灰岩地区,严重缺水,农业生产以투粮、蔬菜为主,60%的贫困户通过外出务工实现脱贫。

笆篱镇邝里洞邝里洞水浸窝组钟旺民2014年已脱贫,今年11月他将搬进新房。

易鹏飞要求,要体现精准扶贫给脱贫带来的实际效果,县级层面要加强与务工人员较集中的企业的对接,高度关注、了解务工人员收入的稳定性、有效性,乡村两级要有专班跟进,做到心中有数,要注重发展产业,确保贫困户脱真贫、真脱贫。要高度重视、精准认定危房改造对象,保障好村民安全住房,要规范易地扶贫搬迁建房标准,避免超标建设,防止由于建房而加重贫困户的包袱。

黄沙镇晓夏街村易地扶贫搬迁点。

黄沙镇晓夏街村属典型的喀什特地貌,常年缺水,通讯交通落后,村民生产生活极为不便。晓夏街村易地扶贫搬迁点建成后,来自大山深处的33户129人于2017年全部搬迁入住,其中有贫困户20户76人、非贫困户13户53人。

随迁户李运球热情邀请易鹏飞品尝刚出炉的红薯。

“真的是要感谢党的关怀,不然还在山窝里住着!”今年已经68岁贫困户黄由自不仅脱贫还住上了装修大气的新房,朴实勤劳的她由衷地表谢党恩。易鹏飞在晓夏街村易地扶贫搬迁项目点随机走访一户贫困户和一户随迁户,了解他们搬迁后的居住环境和生活状况,也看到了老百姓脱贫的幸福与喜悦。

贫困户黄由自搬进新家后,幸福与喜悦之情溢于言表。

易鹏飞要求,要做到“三个落实”,对标“一超过两不愁三保障”“五个一批”“三率一度”等标准,确保脱贫验收的刚性要求达标,避免出现一票否决的个案问题;要高度重视关注贫困村的非贫困户和贫困边缘户,面对群众信访问题要及时回应、及时解决,要坚持问题导向,认真梳理,及时发现问题、解决问题;要强化基层干部的内生动力,对基层干部既要有压力,也要呵护好干部的积极性,要发挥好主观能动性盯准目标,集中精力抓好脱贫攻坚工作。

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 尚德郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会
  • 新闻H5
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回郴州站首页