当前位置

第十三届中国公民道德论坛上 郴州市委书记易鹏飞作经验发言


9月21日上午,中宣部在北京举办第十三届中国公民道德论坛。

郴州市委书记易鹏飞出席会议并作交流发言。

红网时刻9月21日讯(记者 汤思柔 朱丽萍) 9月21日上午,中宣部在北京举办第十三届中国公民道德论坛,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,以“培养时代新人、弘扬时代新风”为主题,探讨新时代公民道德建设的现实意义和使命任务,推动开创新时代公民道德建设新局面。郴州市委书记易鹏飞出席会议,并在会上介绍了郴州开展“四个100”活动,推动培养时代新人的做法和先进经验。

DSC_1233_??_??.jpg

郴州市启动创建“好人之城”活动。(朱丽萍 摄)

近年来,郴州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕理想信念、价值理念、道德观念建设,通过开展100堂精品理论课巡回宣讲、100个核心价值观示范点融入贯穿、100名“好人典型”示范带动、100条好家规好家训实践养成等“四个100”活动,着力培养时代新人,大力弘扬时代新风。

201703612504489_??_??.jpg

郴州市正式启动“七大分队进基层,‘七进七讲’聚人心”宣讲活动。(朱丽萍 摄)

易鹏飞介绍,郴州坚持晓之以理,用100堂精品理论课巡回宣讲武装人。运用理论宣讲轻骑兵、板凳课堂、理论快递等基层成功经验,推动科学理论“飞入寻常百姓家”。开设“十九大百问百答”“郴城说理”等专栏,推出一批微课程、微视频、微动漫,着力把“理”说到网民心坎上。坚持处处可为,用100个社会主义核心价值观示范点融入贯穿提升人,值得一提的“童心追梦·向上向善”“学习和争做新时代好少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动,引导孩子们扣好人生的第一粒扣子,播下人生美好的道德种子,树立正确的价值取向。

W020180528530690772439_??.png

郴州市“新时代好少年”先进典型接受表彰。图片来源:郴州文明网

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。要树标杆,立典型,让一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城。郴州坚持人人可学,用100名“好人典型”示范带动引领人。出台《郴州市礼遇帮扶“好人典型”实施办法》,以实实在在的举措礼遇好人、帮扶好人,推动形成“德者有得、好人好报”的鲜明价值导向。每年宣传推介100名以上的“好人典型”“道德模范”“最美人物”,让身边人身边事可信可学可敬,让郴州好人蔚然成风,涌现出了雷冬竹、刘真茂、陈新华等全国道德模范、全国最美志愿者。

641636352189053190_??.jpg

郴州举行好家风·好家训故事分享会暨道德模范与身边好人现场交流活动。

推进“卓越父母课堂”,开设线上“每日必修课”、线下“父母专业课”和户外“主题活动课”,把美好的道德观念从小就传递给孩子。易鹏飞还用生动的例子说明了郴州坚持言传身教,用100条好家规好家训实践养成熏陶人。他表示,加强公民思想道德建设,需要全民行动、引领带动、整体推动,从自己干起,从家庭做起,从娃娃抓起,让厚德之风在郴州盛行,让文明之花在郴州盛开。

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 尚德郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会
  • 新闻H5
  • 综合专题

阅读下一篇

返回红网首页 返回郴州站首页