当前位置

苏仙:创作年画56载七旬老人的记忆乡愁

胡久韶的画室里,摆满了各种各样的年画,飞禽走兽,栩栩如生。

  红网时刻郴州2月27日讯(通讯员 李贵 黄卓凌)年画是中国传统新年时欢度年节的装饰品,也是人们记忆中“年味”的象征。然而,如今年画已经越来越少见,昔日风光无限的年画面临着“失传”的危机。在郴州市苏仙区许家洞镇株梓塘村,69岁的胡久韶老人守候年画56载,留住了百姓的记忆乡愁。

胡久韶正在伏案作画。

  新春佳节,年味浓烈。在郴州市苏仙区许家洞镇株梓塘村胡久韶的画室里,摆满了各种各样的年画,独具风味。

  生于1949年的胡久韶是苏仙区马头岭乡地地道道的农民,13岁开始自学年画。因为家境贫寒,没有钱去学习年画,完全靠着模仿和观察,自学成才。

  为了画好竹子,他每天蹲在自家屋子旁边的树林观察竹子的形态,进行临摹。为了画好老虎,他特意跑到广东的动物园去看老虎。几十年来,他坚持一边务农一边画画,30多岁时已经是当地远近闻名的年画大师。

胡久韶的画室里,摆满了各种各样的年画,飞禽走兽,栩栩如生。

  胡久韶告诉记者,画年画,神态非常重要,需讲究工法。写意注重意境,工笔注重精美。

  从老虎画中来看,鼻子和眼睛的毛,要一根根的把它梳出来,这是工整的工笔,写意就是用水墨纸把它渗透出来,它就不必要讲究工整了。

  除了绘画技巧,画不同题材的年画对纸张的要求也非常的高。画一般的竹子、虾等主题用竹签纸,但是画主题较为丰富的年年有余、富贵花开、锦上添花等需要生宣纸。

  胡久韶说,要看纸张的表面和纸的实质,吸水足的就好一点,有的纸合适写字,有的适合写画。画老虎的纸张质地要好,要薄、光滑,书写起来毛比较精明。但粗糙的纸,就可以画竹子。

  如今,胡久韶已绘制年画上万幅,培养弟子10多个。“年画是我们中国的传统画,它是古代人的遗存和我们自己的乡愁,大家都喜欢这个年画,所以我几十年过来,我一直都在画年画。”虽然年画市场价值不高,但胡久韶老人觉得把这些传统的技艺保留下来,就是最大的价值。

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 德尚郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页