当前位置

“编外儿子”李本德跨越35年的报恩之旅

  12月19日,是退休工人李世太87岁的生日。

  在给老人祝寿的儿孙辈中,身板硬朗、面相厚实、61岁的李本德对老人最为关切。下楼去酒店时,他在前头双手搀扶着老人,老人下一个台阶,他后退一步,一直下到一楼。到了酒店,他扶着老人坐下后,便去调好空调的温度和风向,让温暖的气流尽量吹向老人的腿脚……

  此番情形,在外人看来,李本德就是李世太的一个孝顺儿子。其实,他们没有任何血缘关系,用世太老人的话说,本德是他的“编外儿子”!

  事情的原委,还得从35年前说起。

  1982年中秋节过后的一天中午,嘉禾县下车农科所工人李世太和儿子李红到县城卖完梨子,开着手扶拖拉机回家。在甫口茶场边的一道大陡坡末段,他们发现路边倒着一辆没有了前轮的单车,再一看,又发现排水沟里躺着一个人!父子二人赶紧下车查看,只见一个后生双眼紧闭,一动不动,头上、身上有多处伤口,鲜血直流……

  李世太没有丝毫的犹豫,他一边呼叫着伤者,一边和儿子把伤者抬上车,送到几里外的土市乡卫生院救治。医生检查后说,幸亏来得及时,不然,失血过多,就有生命危险了。

  李世太帮伤者办好相关手续,又要儿子在医院陪着。第二天,在知道了伤者叫李本德,是嘉禾县城人后,李世太马上又办了转院手续,送他到嘉禾县人民医院治疗。一切安排妥当,李世太父子才放心离去。

  这事,李世太没跟任何人声张。不料想半个月后,伤好出院的李本德,按照当地的风俗,砍了猪腿肉,捉了大公鸡,在李世太的家门口放了一万响的“满地红”鞭炮,感谢救命恩人来了。李本德向围观的人们讲述了自己遇难被救的经过。说到动情处,李本德偌大一条汉子,也是泪流满面,言语哽咽。“世太叔,你是我的再生父母,以后,我会用行动报答你的救命之恩!”

  从此,李本德踏上了他的报恩之旅。他把自己当作李世太的儿子,一年四季,逢年过节,都要带上老婆孩子前往看望。李世太家砌房子,讨媳妇,嫁女儿,乃至春种秋收都能看见他忙碌的身影。2000年李世太老伴去世,他和李世太的两个儿子一样,披麻戴孝,白天迎来送往,晚上灵堂守夜。李世太的胞弟李世知感慨地对哥哥说:“你生了两个儿子,却有三个儿子孝顺你,做好人真的有好报啊!”

  老伴去世后,最小的女儿也在2001年出嫁了。两个儿子也先后带着老婆孩子到广东广西打工挣钱。孑然一身的李世太不想随儿女们去生活,只愿一个人住在农科所。李本德知道情况后,去看望老人的次数便更多了,有时还骑摩托车把老人接到城里住几天。

  2002年6月的一天,李本德又去看望老人。门开着,却不见人,喊了几声,才听见里屋有喘息声。他急忙进去,只见世太老人睡在床上,连动一下的力气也没有。一摸额头,直烫手。李本德知道老人病了,赶忙叫来车,把老人送到医院。好在只是重感冒,没几天就好了。

  出院后,李世太在李本德的劝说下,轮流在儿女们家中住,但不论在谁家,也不论是在广东广西,李本德都没有间断过去看望老人。

  李本德有三个儿女。打孩子们懂事起,他就把自己被救的事讲给他们听,并教育孩子们要懂得滴水之恩,涌泉相报的道理。同时,也要求孩子们向世太爷爷学习,尽自己所能帮助他人。

  儿子李文军大学毕业后,留在北京创业,几经打拼,在北京创办了一所艺术学校。2015年,一位学员身患重病,需要医药费18万元。得知患者不堪重负后,李文军除自己捐助2万元外,又在网上发动在校和已毕业学员捐助,共募得12万元善款,使患者得到了有效救治。

  淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。35年,在时间的长河中只是一瞬,却是一个人半生的岁月。李本德从26岁获救,到如今也已是花甲之年,但是,他的报恩之旅仍在延续,而且,已在后辈中得到了传承。 (今日郴州记者 李水德)

相关链接

    频道精选

  • 政务要闻
  • 县区(市)
  • 精准扶贫
  • 郴城说理
  • 文教卫
  • 精彩视频
  • 旅游
  • 德尚郴州
  • 全民阅读
  • 图片新闻
  • 要闻
  • 经济
  • 社会
  • 园区
  • 协会

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页