当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

公园赏花游人踩?来说一说植树更需护绿

2018-03-14 09:32:48 来源:红网 作者:刘小飞 编辑:唐哲宁

  文/刘小飞

  阳春三月,正是植树好时光。连日来,全市各地各部门纷纷行动起来,积极开展植树造林活动,处处涌动绿色生机。

南岭植物园里被踩踏的郁金香(黄慧 摄)

  但笔者在街头小巷发现有些不和谐音符:有人将铁丝或绳子缠在树干上晒衣被,或将灯笼和条幅高高悬挂在树枝上;有人为走捷径任意穿越街心绿化带、踩踏草地;有人为出行或停车方便,毁了自家门前绿化带;有人在绿化带内堆垃圾……

游客在郁金香园里随意穿梭(黄慧 摄)

  植树造林,三分靠栽,七分靠养,栽下的树苗需要长期的精心管护才能绿树成林。笔者认为,在大力提倡植树的同时,更要大声呼吁护绿。相关部门植树后应根据树木生长特性、栽植地环境等条件,落实养护管理责任,确保种一棵活一棵,栽一片绿一片。同时,要加大普法教育和宣传力度,开展法律进社区、进学校、进单位、进农村等多种形式的活动,让大家认识到乱砍乱伐的危害,提高群众爱护树木的意识,还要加强监管,对随意损害绿化行为及时查处。而我们每一个人也应当积极开展爱树护绿活动。对已经种植的树进行管护,帮忙除草、翻土、施肥、治虫。不随意践踏花草,不在树木上随意刻画等,对破坏绿化的行为及时予以制止。

  植树诚可贵,护树价更高。希望人人参与植树,并用心呵护每一棵树,共同营造我们的绿色家园。

频道精选

综合资讯
企业推广