当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

积极开展“三项教育”自觉锤炼政治品质

2018-03-14 09:27:58 来源:红网 作者:孙佑民 编辑:唐哲宁

  文/孙佑民

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的

  党的十九大提出要坚持和加强党的全面领导,党的十九大三中全会更明确提出要完善坚持党的全面领导制度。在组织系统和组工干部中开展责任教育、廉政教育、保密教育正是在这样的大背景下开展的,目的性和针对性十分鲜明,是一次自我疗毒的教育,是一次政治巡视,政治体检,是推进全面从严治党和将党的全面领导覆盖到基层的现实需要。积极开展好责任教育、廉政教育、保密教育,能进一步提高组工干部的政治站位,进一步锤炼组工干部的政治品格,进一步提升组工干部的政治能力。

  开展“三项教育”能进一步提高组工干部的政治站位

  党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确提出深化党和国家机构改革的首要任务是完善坚持党的全面领导制度,加强党对各领域各方面工作的领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。而要确保党的领导全覆盖得到落实,组工干部责无旁贷。只有组工干部切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,不忘初心,牢记使命,在党言党、在党忧党、在党为党,切实担负起全面从严治党政治责任,把服务大局作为根本职责定位,把担当尽责作为永恒价值追求,才能强化党的组织在同级组织中的领导地位,理顺党的组织同其他组织的关系,更好地发挥党总揽全局、协调各方的作用。组工干部要有政治智慧,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一,坚决制止党组织不行使甚至放弃领导权的行为,做到洞若观火,高瞻远瞩。这样才能强化党组织书记的政治意识,树立党的组织在同级组织中的绝对领导地位,才能实现党的领导全覆盖。

  开展“三项教育”能进一步锤炼组工干部的政治品格

  组工干部一定要有舍,有舍才有得,现在有的党员干部基层个别组工干部头脑简单、自以为是,眼光朝天,只知往上跑,不知往下沉。作为组工干部必须锤炼好自己的人品,要有吃亏不言亏,吃苦不说苦,吃苦当吃补的精神。把群众看高一点,把自己看低一点,筑牢防线、绷紧底线、守住红线,做到忠诚干净担当,是建设高素质专业化干部队伍的要求,更是组工干部必须具备的政治品格,是组工干部很重要的人格,是当一名涂红刚式组工干部的现实要求。忠诚才能公道正派,干净才能明辨是非,担当才能履职尽责。忠诚干净担当才能服务大局,守责履责、担当尽责;才能心有所戒,行有所止,守身如玉;才能严明纪律,保守秘密,恪尽操守。只有树立起组工干部讲政治重公道业务精作风好的良好形象,才能有效地提升基层党组织的组织力,号召群众、激励群众、凝聚群众。

  开展“三项教育”能进一步提高组工干部的政治能力

  打铁必须自身硬。政治素质是政治能力和政治水平的具体表现。比如建设高素质专业化干部队伍,组工干部首先就要自身高素质,就要有专业能力和专业精神,就要做到又博又专又精,才能用过硬的政治素质去选用政治过硬的干部。又比如党的组织生活是党的政治生活的重要内容和载体,党组织生活也是对党员教育管理监督的重要形式。如果组工干部自身都不博不专不精,都弄不清楚“三会一课”是什么,不清楚民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,又怎么指导基层组织生活正常化?只有自身又博又专又精,在指导基层党的建设上才能有条有理、有板有眼。开展“三项教育”就要是通过刀刃向内,自我革命,刮骨疗毒,深入查找组织系统在全面从严治党和加强党的全面领导方面存在的突出问题,并及时予以解决。组工干部和组织工作在新时代有新气象新作为,就必须坚持以党的政治建设为统领抓好“三项教育”,进一步提升政治能力。要通过开展“三项教育”,加强党的政治建设,实现党的全面领导,把党的全面领导落实到基层,在推进“五化”建设中见实效,在全面从严治党中见成效,在脱贫攻坚中见实效,在实施乡村振兴战略中见实效。(作者系中共汝城县委常委、组织部部长)

频道精选

综合资讯
企业推广