当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

落实“六抓”补短板 强化担当促转型

2018-03-14 09:24:20 来源:红网 作者:肖亮 编辑:唐哲宁

  文/肖亮

  近日,笔者参加了由省委组织部在深圳举办的“全省县市区领导干部产业升级创新驱动专题培训暨励志示范班”学习,感受了高质量发展的“深圳模式”,也看到了内地经济社会发展与深圳等发达地区相比存在的差距:发展基础相对薄弱、发展水平相对滞后是内地的短腿,“等靠要”“慵懒、畏难”等思想掣肘更是内地的软肋。学习归来,笔者一直在思索,如何推动苏仙区在新时代的发展征程中铿锵前行、砥砺赶超呢?认真领会市委经济工作会议精神后,笔者认为要把发展的共识凝聚到市委书记易鹏飞关于“六抓”的重要指示精神上来。

  摒弃内陆意识,凝聚思想共识,笃定信心坚决干

  差距就是发展潜力,差距就是努力方向,差距就是改革创新的动力。我们要摒弃内陆意识。苏仙区作为内陆地区,与深圳等发达地区的差距是客观存在的。有差距不可怕,可怕的是在思想上不解放、缺乏赶超意识,观念上不创新、“不敢”或“不会”抓创新发展、患上“创新恐惧症”:在“眼力”上缺乏全局视野;在“魄力”上缺乏改革锐气;在“能力”上缺乏创新本领。因此,我们要学习深圳模式,摒弃内陆意识,理性谋思路、激情干事业。

  要克服畏难情绪。习近平总书记多次强调:惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。因此,我们每一名党员干部都应当聚共识、善作为,克服畏难情绪,敢于接受困难挑战。我们应该清晰认识到:别以为只有深圳能搞,其他地方不行。深圳其实不是发达以后才搞的,而是搞了以后才发展起来的。别以为有条件才能搞,其他地方不行。我们要转变观念,“画地为牢”步步难,“无中生有”天地宽。比如,中国银都永兴、全球最大的小商品集散中心义乌都是“无中生有、点石成金”的先进典型。别以为深圳的政策好,其他地方不行。其实深圳也不是先给所有政策再干的,而是先干起来才享受到更多政策的。

  要树立“亮剑”精神。习近平总书记强调,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。所以,我们要在观念上破除思想桎梏,牢固树立强烈的创新意识;要在标杆上破除小富即安,牢固树立强烈的忧患意识;要在看齐上破除按部就班,牢固树立强烈的竞争意识;要在体制机制上破除制度障碍,牢固树立强烈的改革意识;要在担当上破除畏首畏尾,牢固树立强烈的使命意识。只有这样,才能全方位创新理念、才能全视角开拓思路、才能切实以理念创新引领实践创新。

  抢抓发展机遇,突出工作重点,狠抓落实扎实干

  做好今年的经济工作,发展是第一要务,必须主动为、勇作为、善作为,就是要以易鹏飞书记关于“六抓”的重要指示精神为引领,把发展经济的着力点放在实体经济上。

  一是坚持“有中出新”。挖掘自身优势,实施创新驱动,严格环境准入,支持传统产业优化升级。突出抓好郴州烟厂易地技改、新能源汽车产业链延伸、华润B厂集中供热等新型工业项目,促进芝草科技、东江清水鱼等新型农副产品加工企业做大做强。

  二是善于“无中生有”。用天下人才建设苏仙、引天下钱财发展苏仙,注重在新能源、新材料、先进装备制造、现代物流、农林产品精深加工等五大重点产业领域的招商引资,积极培育新增长点、形成新动能。

  三是布局“点线面”。在“点”上强龙头,强化品牌影响。重点支持沃特玛及其联盟企业、湘南麻业、正德交通、一心家具、东泓住工等企业发展壮大,促成蓝深环保、年年有食品、欧达可电子等实力强、前景广、能耗低的企业尽快入园,把苏仙工业集中区打造成为产业洼地、企业洼地、税收洼地。同时,在“线”上抓延伸,拉长产业链条。重点在良田镇片区打造建材产业链,在一河(西河)、一片(飞天山镇)、二道(郴州大道、郴永大道)四大区域打造乡村旅游产业链,在郴州大道苏仙段打造以高斯贝尔为龙头的电子信息产业链。在“面”上求突破,促进产业集群。重点发展以中国五矿、金旺铋业等企业为代表的有色产业集群,以氟化学、钖涛环保为代表的化工产业集群,以农夫机电、东塘电气等企业为代表的先进装备制造业集群,以沃特玛创新联盟上下游企业为代表的新能源产业集群,以东泓住工、协成管业等企业为代表的加工制造业集群等。

  强化责任担当,坚持领导垂范,谋划长远带头干

  习近平总书记强调:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”落实易鹏飞书记关于“六抓”的重要指示精神,归根结底还是要靠各级干部的担当精神。

  我们要警惕两种现象。领导批示不是“护身符”,工作责任状不是“挡箭牌”。我们要警惕基层干部凡事都要上级拍板、凡事都要上级批示,层层往上报,这样做表面是尊重,实际是避免自己担责,试图把领导的批示作为自己的“护身符”。当然,我们也要警惕领导干部凡事都热衷于与下属单位签订“责任状”,正所谓过犹不及,这样做表面是压实责任,实际上是推卸责任,试图让下级的“责任状”成为自己的“挡箭牌”。

  要坚持以上率下。领导干部作为关键少数,担负着更重大的责任,必须要有更高的政治站位和政治担当、更强烈的历史责任感和历史使命感,要敢于拍板、敢于担当、敢于接烫手山芋,要勇于对社会负责、对现实负责,勇于对自己负责、对下属负责,勇于对单位负责、对后人负责。特别是对下属在工作中出现的失误,更要主动负起责来。

  同时,要树立长远意识。我们要领会“前人栽树,后人乘凉”的真谛,要坚定“功成不必在我、建功必须有我”的信念,我们既然享有前人创造的成果,就必须也要为后人铺路搭桥。(作者系苏仙区人民政府副区长)

频道精选

综合资讯
企业推广