当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

郴州:电能替代助力陶瓷产业转型升级

2018-02-06 14:49:05 来源:人民网 作者:李嘉吟 编辑:唐哲宁

  人民网长沙2月6日电 “从成品率来看,电窑炉温控更精准,成品率可以达到98%。从成本上来比较,用电也比用煤和液化气费用更低……”2月5日,国网郴州供电公司营销市场工作人员为郴州市桂阳鸿鑫陶瓷厂分析比对电能替代前后的经济效益和环保效益。

  随着国家环保政策的实施以及公司业务的发展,郴州现有的传统陶瓷生产方式已不能满足企业发展需求。为此,郴州供电公司多次走访郴州市陶瓷生产聚集地——桂阳县舂陵江镇化眉岭开展电能替代市场潜力分析,并初步选定桂阳鸿鑫陶瓷厂作为首家示范企业。

  “鸿鑫陶瓷厂占地面积32000平方米,主要生产酒坛、菜坛、水缸、油缸等各种日用陶制品,年产值约为5000多万元,完成替代后预计年用电量约为1400万千瓦时,换算成标准煤就是1719吨。”郴州供电公司营销市场人员彭敏介绍到。

  电能替代在江西、山西等陶瓷生产大省已经有较为成熟的经验,在经济效益和环保效益显著,被传为业内外的佳话。若将这一经验成功运用在郴州桂阳县舂陵江镇化眉岭,将可减少气煤燃烧产生的污染,有利于当地环境的改善,并为陶瓷生产企业实现降耗增效、为供电企业实现增供扩销。若以鸿鑫陶瓷厂为试点的效果理想,即可复制推广至该地区其余14家陶瓷生产企业,形成规模化的电制陶瓷产业,带动该地区产业整体升级,打造一个环境友好、资源节约的“陶都”。(李嘉吟)

频道精选

综合资讯
企业推广