当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

苏仙区油茶低改惠农户 增产增收上亿元

2018-02-05 15:31:20 来源:新华网 作者:李梦湖 编辑:唐哲宁

  农历新年在即,一桶桶新榨的茶油成了抢手货。“我今年种了40亩油茶,榨油300多斤,已经全部卖掉了,赚了近两万。”郴州市苏仙区栖凤渡镇新民村村民罗广文当了多年的贫困户,今年靠卖山茶油脱了贫。

  栖凤渡镇新民村是省级贫困村,有建档立卡贫困户204户,贫困人口699人,主要经济收入来源于种植油茶和外出务工。为帮助村民尽快脱贫,近两年来,苏仙区林业局鼓励农户利用冬闲时节新造油茶林和改造油茶低产林,不断创新发展思路,探索出“专业合作社+基地+农户+产业”的扶贫模式。

  “我们村有榨茶油的老传统,但是很分散,这两年大家积极参与合作社,油茶种植面积近万亩。”栖凤渡镇新民村村秘书罗乙生说:“林业局对改造合格的油茶低产林每亩补助200元,新造油茶林当年每亩补助400元,大家积极性很高,收益也提高了。现在每斤茶油卖60元-70元不等,销售非常火爆!”

  冬闲时节,新民村的农户们变得更加忙碌。油茶林里,大伙儿忙着开垦、施肥、补苗,不亦乐乎。“低改前茶油产量每亩2—3斤,低改后每亩可以扩大到10斤以上。”苏仙区林业局油茶办主任黄勋说:“油茶作为新民村的传统产业,普遍存在树龄老化、密度大、管护不到位、产量低等问题。通过油茶低改,全村4000多亩油茶林得到有效改善。”

  近两年,油茶造林是苏仙区造林的重头戏。茶油销售价格持续走高,让茶农看到了巨大商机,种植热情高涨,苏仙区油茶产业不断发展壮大。据苏仙区林业局油茶办统计,2017年全区油茶籽产量达10300吨,茶油产量达2500吨。按市场价每市斤60元的价格计算,农户油茶收益将达到3亿元。2018年,苏仙区财政计划完成投资800多万元,将新造油茶5000 亩,油茶低改10000亩,油茶抚育1000亩。(通讯员 李梦湖)

频道精选

综合资讯
企业推广