当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

郴州非物质文化遗产“米塑”进校园

2018-01-05 15:51:11 来源:红网 作者:陈晓凤 编辑:何红华

非文化遗产传承人何陆生、肖爱清两位老师正在给孩子们讲解米塑做法。

肖爱清手把手教孩子们做“米塑”。

孩子们的作品。

  红网时刻1月5日讯(通讯员 陈晓凤)为了传承并发扬传统文化,近日,郴州市安仁县文化馆举办的“2017,人类非物质文化遗产二十四节气(安仁赶分社)传承与保护《米塑》小小传承人培训”在安仁县实验学校举行,非文化遗产传承人何陆生、肖爱清担任培训者。

  “米塑”,俗称“琢鸡婆糕”,是安仁百姓为纪念炎帝而衍生出来的独特民俗,已流传几千年。每逢元宵节,安仁百姓便将上等早稻米经特殊加工制成粉胚,然后捏塑成各种动、植物模样,再用中草药制成的颜料点缀,蒸熟制成“米塑”。

  活动现场,何陆生为师生介绍了米塑的原材料,示范了鸡的制作过程。只见他拿起一团白白的粉团,在手掌上一揉,粉团就变成一个球,再捏一捏,粉团变得上细下粗,鸡的身子呈现了,继续捏出鸡冠、鸡嘴、鸡尾、鸡翅,最后用牙签压出花纹,点缀色彩,一只活灵活现的“米塑鸡”跃然手上。

  随后,在老师的组织下,孩子们分成多个小组,每个小组一套材料,自己动手制作。活动结束时,孩子们不光做出了米塑鸡,还发挥自己的想象力,制作出憨态可掬的小鸭子、活灵活现的小猫等作品。

  传承人肖爱清说:“这样的活动很有意义,米塑是我们的传统文化,应该一代代传承下去。”

  安仁已经成为米塑工艺流传的最后一个地方,2012年,安仁米塑被列为湖南省第三批省级非物质文化遗产。安仁县实验学校将“米塑”编进校本教材,请来传承人上课,让本土文化传承在学生中广为流传,也让传统文化在孩子心中从小生根发芽。

频道精选

综合资讯
企业推广