当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

刘志仁:培育创新型新农民队伍 让农业成为有奔头的产业

2017-11-14 22:46:01 来源:红网 作者:唐哲宁 编辑:田慈孝

菌草扶贫工作座谈会现场。

郴州市委副书记、市长刘志仁说:“要鼓励农民创业探索,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

  红网时刻11月14日讯(郴州分站见习记者 唐哲宁)11月14日下午,郴州市委副书记、市长刘志仁会见清华大学谢新佑教授一行,就菌草扶贫工作进行协商会谈。刘志仁强调,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。要鼓励农民创业探索,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  会上,清华大学谢新佑教授介绍了菌草扶贫的工作情况。菌草又称太阳草,是长江以南多年生草本植物。因根系发达,亩产达20至30吨。菌草可开发,食用药用菌种植,可作畜、禽、水产业主饲料,生物能源的燃料、纤维主板、纸浆原料,还可用于治理水土流失、矿山生态环境等。目前,在桂阳县方元镇下龙村已开荒建设菌草种植基地2000多亩。桂阳县、安仁县主要负责人作表态发言。

  刘志仁表示,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全体制机制,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展和农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。

  刘志仁强调,要推动互联网、大数据、人工智能在农村经济社会中的运用,要促进创新,加快农业农村经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要加大新型职业农民培养力度,大力培育新型农业经营主体,加快建设知识型、技能型、创新型的新农民队伍,推动创业;要鼓励农民创业探索,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  刘志仁要求,要将发展菌草业作为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的有力抓手,制定菌草发展规划,打造农业品牌,共同为老百姓早日过上小康生活做出新贡献。

  郴州市政府副市长陈荣伟,市政府秘书长黄泽生出席会议。

频道精选

综合资讯
企业推广