当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

风清气正这五年:八项规定令郴州深刻变化

2017-10-12 17:11:33 来源:红网 作者:陈学奇 陈庆林 编辑:田慈孝

  红网时刻10月12日讯(通讯员 陈学奇 陈庆林)“八项规定改变中国”“八项规定,它是新时期的‘三大纪律、八项注意’”……一句句生动而意味深长的话语,道出了人们对中央八项规定的由衷赞许。

  五年来,各级领导干部以上率下、示范引领,中华大地掀起一场深刻的作风巨变。窥一斑而知全豹,透过发生在郴州的悄然变化,可以清晰地感受到涌动在恢弘历史下的那股清新之气。

  8月3日,郴州市纪委微信公众号“林邑清风”发布5起处级领导干部违反中央八项规定精神典型案件通报。被通报的5起问题中,有4起涉及违规操办婚丧喜庆问题。这些原来看似不是问题的问题,现在都已经成为广大党员干部不可逾越的红线。

  八项规定如一把高悬的利剑,时刻警示着党员干部恪守纪律,警惕红线。郴州市纪委数据统计,中央八项规定实施以来,截至2017年9月中旬,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题753起,查处违规配备使用公务用车问题225起,查处违规发放津补贴或福利问题272起。

  如果说,规定出台之初,尚有坐等观望者疑心会不会是“一阵风”。然而,时至今日,守纪律、讲规矩已经既是常态,也成共识。

  五年来,为起到执行八项规定精神的模范作用,郴州市委常委会议成员同志深入基层深入群众。“板凳党课”“市委书记给小学生回信”等成为一段段佳话,印证的是领导干部联系群众更为密切。

  五年来,压缩会议、精简文件,全面清理超标超配公车、超标办公用房、多占住房,整治“会所中的歪风”“培训中心的腐败”“一桌餐”……随着全面从严治党向纵深推进,“四风”问题得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

  据统计,2013年至2016年,郴州市本级“三公”经费支出逐年递减,从2013年的15441万元,到2014年的10703万元、2015年的9782万元、2016年6331万元,年度最高降幅达到35%。

  相比这些数据变化的刻板,干部群众的感受就更为贴切。“现在干部作风转变很大,只要是项目的问题,一个电话,联系项目的领导随叫随到,他们还派人常驻这里,及时协调。”郴州一个市级重点建设项目负责人说。

  曾经生意红火的奢华会所、高档礼品回收店,纷纷转行求生。八项规定带来的清风,令老百姓感慨“共产党的好作风又回来了”。“以前老百姓开玩笑说,几百个文件都管不住一张嘴。现在刹住了吃喝风,体现了政府的执行力。”长期在郴州做生意的衡阳人张春辉说。

  干部群众普遍反映:干部吃喝风变了,高档酒店不再“高朋满座”了;干部习惯讲短话、开短会,各类会议开支少了;机关单位办事效率高了,领导干部走基层的时间多了;奢侈浪费现象少了,崇尚节俭行为多了。优良的党风政风带动民风社风转变,社会生态和政治生态的改变正在郴州市悄然提速。

频道精选

综合资讯
企业推广