当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

汝城县财政局:“三张清单”规范“小微权力”

2017-09-14 11:46:15 来源:红网 作者:郭敏、邓坤 编辑:田孝慈

  红网时刻9月14日讯(通讯员 郭敏、邓坤)今年以来,汝城县财政局针对“小微权力”边界不清、约束不严、监管不力等问题,积极探索并运用权力、流程和风险三张清单,编织立体监督网络,从严约束和规范“小微权力”。

  权力清单厘清边界。针对“小微权力”边界不清的问题,汝城县财政局围绕股室权力运行的关键点,从权力集中的“要害部门”到服务群众的“窗口股室”,逐一制定“小微权力”运行清单,厘清权力边界,划清权力范围。建立重大决策、组织人事、办事效率、便民服务、日常管理等5大类31项“小微权力”清单,做到清单之外无权力。

  流程清单规范程序。针对“小微权力”监管不严的问题,汝城县财政局围绕“小微权力”运行全过程,按照“一权一清单、一单一流程”,绘制“小微权力”运行流程图,制定《议事决策流程图》《资金拨付流程图》等流程清单,干部职工严格照单用权、依单做事,进一步规范了工作流程,让权力在阳光下运行。

  风险清单预防腐败。针对极少数干部职工“以权谋私”“权力寻租”“损公肥私”等问题,汝城县财政局紧抓“关键少数”,重点围绕“股(室)长”这个岗位,深入查找廉政风险点和薄弱环节。针对“小微权力”运行的风险点,列出6大类风险清单,制定23项防控措施,使风险防范更有针对性和目标性。

频道精选

综合资讯
企业推广