当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

汝城县:修建基础设施,助力大山群众脱贫致富

2017-09-14 01:19:25 来源:红网 作者:朱忠达 郑玉波 编辑:田孝慈

  红网时刻9月12日讯(通讯员 朱忠达 郑玉波)“最高兴的就是看到村里道路修好了,对外沟通方便了。”9月11日,在汝城县卢阳镇联兴村,谈起扶贫工作给村子带来的交通等基础设施的变化,村民们连连称赞。

  联兴村位于汝城县东岗岭地带,村委会距离镇政府30公里,是汝城县城管局对口扶贫村。8月底,投资45万元的村级综合服务平台、20万元的微项目及140多万元白石岰与村部的公路扩改工程相继开工了,加上今年4月份新建联通黄竹垅与九曲岭公路投资的650余万元,这意味着联兴村今年已累计完成基础设施投资达855万元。

  据驻村扶贫队队长介绍,虽然联兴村已确定90%的贫困户为异地搬迁户,今年5月份已有44户贫困户搬迁至汝城县联兴小区。但为了不让留下来的贫困户掉队,驻村扶贫队仍专注于“致富修路,完善基础设施”等工作,积极向上争取资金项目,用于改善村内环境。既要让困难群众走出大山,也要让留在山上的群众富起来。

  “家里还种植了生姜、辣椒,但由于道路不通,销售成为了大问题”家住联兴村的村民朱联才之前总向扶贫队抱怨。现在道路修到了家门口,产品既能运出去,外面的收购商也能走进来,驻村扶贫队与村支两委还帮他联系收购商,等道路修建完成之后,再也不用为产品销路而发愁了。

  同时,为确保扶贫资金真正落到实处,驻村扶贫队在加强与村支两委互相监督的前提下,还定期邀请审计部门进行资金审计,定期对扶贫资金进行公示,接受群众的监督,确保扶贫的每一分钱都用在助力脱贫上。

频道精选

综合资讯
企业推广