当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

宜章首次实现“蛇中大熊猫”仿野条件自然孵化

2017-09-13 10:08:25 来源:新华网 作者:周勉 陈文广 编辑:田孝慈

  新华社长沙9月12日电(记者 周勉 陈文广)记者从郴州市宜章县了解到,近日,宜章县莽山国家森林公园首次实现在仿野生条件下,成功孵化10条有“蛇中大熊猫”之称的烙铁头蛇。

  烙铁头蛇于1996年被世界自然保护联盟列入“红色保护名录”,目前在全世界范围内数量仅有300-500条。2004年,国家林业局发布的“中国11种比大熊猫还濒危、急需拯救保护的野生动物”名单中,烙铁头蛇位居第10位。因此被称为“蛇中大熊猫”。

  今年6月的一天,宜章县莽山自然博物馆馆长陈远辉在巡山时发现一条即将产卵的母蛇,随后将它带回博物馆的仿野外活动室。两个星期之后,这条母蛇诞下17颗蛇蛋,并从9月3日开始陆续破壳,最终,有10条幼蛇成功出生。

  陈远辉介绍,30年来,自己和同事们人工孵化成功的烙铁头蛇已有100多条,但这是第一次仿野外条件下自然孵化,收集到第一手数据极具科研价值。

频道精选

综合资讯
企业推广