当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】资兴市十八大以来教育工作发展综述

2017-09-13 09:28:31 来源:红网 作者:李文峰 编辑:田孝慈

新闻发布会现场

  红网时刻9月13日讯(资兴分站记者 李文峰)为迎接党的十九大胜利召开、切实做好党的十九大新闻宣传工作。9月12日上午,资兴市“砥砺奋进的五年”第八场专题新闻发布会在资兴市政府新闻发布厅举行。

  在新闻发布会上,资兴市教育局相关负责人全面介绍了党的十八大以来资兴市教育工作发展总体成就。

东江中学利用学校录播室开展教研活动

  教育投入持续增长。五年来,资兴市教育经费投入总计达到19.24亿元,平均增长速度为8.9%。通过“新建、购买”等方式,新增学位1.3万个。今年初,资兴市瞄准教育强省“十三五”规划的最高目标,新增投资3亿元,将全市13个乡镇的中小学软硬件全面提质升级,义务教育均衡发展差异系数小学为0.42,初中为0.45,实现从“好上学”到“上好学”的跨越。

  办学条件全面优化。五年来,共维修、改造校舍面积19万平方米,将完小以上学校全部建成省合格学校。新建和扩建41所学校教学用房、校舍,面积11.3万平方米。今年,资兴市了新建鲤鱼江幼儿园,改扩建罗围小学、市四完小。新进教师710人,师资队伍力量得到补充加强。资兴市先后获评县级人民政府教育工作省级先进单位、省现代教育技术实验市、省中小学挂牌督导先进市、省平安校园建设先进市等荣誉。

东江中心幼儿园

  教育质量不断提升。学前三年入园率达86%,成为全省第一批学前三年教育先进市。适龄儿童就近入学、免试入学,小学六年巩固率为100%,初中三年巩固率达99.23%,中考一次性合格率达95.49%。高中阶段毛入学率增长到98.11%,高考本科上线率保持在52%以上。今年,资兴市立中学廖飘雪同学考取清华大学,实现了13年无清华、北大生的新突破。

  教育民生明显改善。全面落实义务阶段教育“两免一补”,扩大免费教育范围,各种教育惠民政策深入实施,实现“十二年免费教育”。深入推进教育扶贫,资助贫困学生4458.22万元,为900名贫困大学生提供生源地助学贷款662.93万元,实现了无一名学生因贫困而失学的预期目标。创新实施“一户一产业工人”培养工程,累计培训5万余人,新增就业2.2万人,带动了3万多个家庭增收致富。

频道精选

综合资讯
企业推广