当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

临武县人社部门两天为130名农民工追回工资170万元

2017-09-12 10:58:24 来源:红网 作者:陈庆林 王玲丹 邓泉 编辑:龙芳华

  红网时刻9月12日讯(通讯员 陈庆林 王玲丹 邓泉)两天时间里,为130名农民工追回工资170万元。这是临武县人社局劳动监察大队参加县直重要岗位监督评议活动后,加强作风建设、提升服务水平的一个生动事例。近日,讨回工资的农民工集体将一面“为民解忧,心系百姓”的锦旗赠到大队队长雷县兵手中,对该单位为群众办实事表示感激之情。

  事情还得从前几天说起。8月31日上午,重庆籍农民工王建明等人焦急又愤懑地来到临武县劳动监察大队投诉,称他们130多名外地农民工在临武县一养猪场建设工地上务工,近两个月工资共达170万元没能拿到,但此时临近开学,家里的孩子等着他们寄钱回去交学费,否则连学都上不了。他们多次找老板讨要工钱未果,无奈之下,求助临武县劳动监察大队。

  鉴于该案涉及农民工人数多、金额大,队长雷县兵为他们开通“绿色通道”,启动欠薪应急预案,立即随同他们赶赴工地调查核实情况。

  当天中午,劳动保障监察员们顾不上休息,在建设工地上经过三个小时调查、询问、笔录、取证,核实了王建明等人投诉的情况属实。原因是该工程层层转包,养猪场工地建设的业主方将工程款付给了承包商,承包商口头同意将所有工程发给包工头并付了工程款,包工头将所有钱买了材料,但是后来承包商又将部分工程发包给其他人,这就导致包工头资金链断裂无钱发工资。

  在充分掌握案情后,队长雷县兵当即联系业主方、承包的方负责人和包工头现场调解处理。通过耐心讲解劳动保障法律条规,最后业主方和承包方同意共同支付欠薪,并承诺当天通过银行转账方式将所欠工资发给农民工。

  第二天早上一上班,临武县劳动保障监察员对王建明等农民工进行了电话回访,农民工感激地说他们都已领到了工钱,下午便向临武县劳动监察大队赠送了锦旗。

频道精选

综合资讯
企业推广