当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

临武县稳步推进甘溪河流域治理工程

2017-09-09 21:50:23 来源:红网 作者:何红华 编辑:何红华

临武县甘溪河流域重金属治理一期工程正在施工。

  红网时刻9月9日讯(郴州站见习记者 何红华)9月9日上午,郴州市临武县甘溪河流域重金属治理一期工程工地上,一片繁忙景象,挖掘机、货车、推土机不停轰鸣,工人们挥汗如雨,甘溪河河道清淤工作正在有条不紊地进行着。

  临武县矿产资源丰富,上世纪末当地群众纷纷上山采矿,但是由于缺乏合理规划和管理,污水和尾砂被随意排放,采矿在带动当地经济发展的同时,也给生态环境造成了巨大的破坏。2012年,临武县三十六湾及其周边地区重金属污染工程纳入了省、市重金属污染综合防治的重点项目。经过多年整治,甘溪河水质有了明显的改善。“2011年前,甘溪河常年是劣Ⅴ类水,现在已经超标不多了。”临武县环境监测站的工作人员告诉记者。

图为治理前的甘溪河。

   临武县甘溪河流域重金属治理一期工程的治理范围为甘溪河北江口到浸槽出阴河口段,全长7.5公里。需要完成河道尾砂清挖、沿岸废弃建筑拆除、河道护坡建设、尾砂堆场建设、拦砂坝建设、河道植被恢复等几部分工程。

图为正在施工的甘溪河河道。

  “这个项目主要分三个标段实施,目前正在施工的二标段已经完成约45%工程量,预计今年10月底全面完成建设。其余两个标段正在进行招标前期工作,预计2018年全面完成建设并验收。”临武县环保局党组成员、工会主席李忠兴介绍说,“这个项目完成后,可以有效减少甘溪河流域重金属污染,改善当地生态环境,还周边居民一个山清水秀的甘溪坪。”

频道精选

综合资讯
企业推广