当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

花盆里的绿豆

2017-09-07 01:02:48 来源:红网 作者:刘希 编辑:何红华

  文/刘希

  整理花盆的时候,我发现里面了长出一株小苗,绿油油的,又不碍着花苗生长,便没有像往常一样拔掉它。

  女儿说:“妈妈,你猜猜,这是什么花?”我打量了一下,觉得椭圆的叶片跟玫瑰花有些相似,便说这是株玫瑰。而老公看了看,说这可能是株月季。不过,它越长越不像样了,往外伸出的枝条软软的,而且连小刺也没有,叶片上毛茸茸的。我常在想,这是棵什么花呢?

  几日后,母亲来我家,她看了看,笑着说:“你们都错了,这是黄豆苗!”母亲在农村生活了几十年,她的判断准没错,我们都相信它是一株正儿八经的黄豆苗。

  在我们的精心照料下,黄豆长势不错,我也越看它越觉得像黄豆苗了。老公也在一旁附和:“小时候,我们家种过黄豆,还真像!”

  过了一些日子,黄豆开始结出小小的豆荚,从没见过黄豆怎么生长出来的女儿很是兴奋,经常搬个小凳子观看,并像模像样地写了一篇观察日记《我家的黄豆》,我也很喜欢这株花盆里的“天外来客”,经常给它浇浇水。

  奇怪的是,那个豆荚越长越长,细细的,全然不像黄豆荚的样子了,我跟老公提了这事,他说:“花盆里种黄豆,当然不比地里种黄豆,瘦弱点是正常的。”我将信将疑,也在想,可能是肥料不够,或是阳光不够,它才长得这般瘦弱。

  但又过了几天,女儿嚷嚷起来:“妈妈,你快来看呀,绿豆,是株绿豆。”我不相信,跑去看。原来女儿好奇,把豆荚一角剥开了,里面露出了圆圆滚滚的绿豆,虽然还未完全成熟,却已经有模有样了。老公也跑来看,啧啧惊叹:“奇怪,怎么会是绿豆?”我想起有段时间煮过绿豆粥,淘洗过后舍不得把水倒掉,便倒进了花盆里,一定是漏掉的几颗绿豆在花盆里生根发芽了。

  不出几日,豆荚开始完全发黑,绿豆成熟了,挂在花盆边沿,连小孩子都认识,见此,我和老公都笑了。无论是什么植物,果实会说明一切。人生路上,每个人对你的看法都不一样,别在意别人怎么看。但丁说:“走自己的路,让别人去说吧。”结果会证明一切。

频道精选

综合资讯
企业推广