当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

“富口袋”离不开“富脑袋”

2017-09-01 01:40:42 来源:红网 作者:孙志平 宋晓东 编辑:何红华

  随着扶贫工作深入推进,各地扶贫成果逐步显现,不少贫困户口袋鼓了起来,生活条件明显改善。然而,一些贫困群众人虽富了,但却缺斗志、没想法、少技能,精神依旧贫瘠,成为制约全面建成小康社会的短板。

  拔穷根、改穷相、换穷貌,扶贫是一场来不得半点含糊的硬仗。然而,穷根不单在口袋更在脑袋,拔不掉思想上的穷根,就树不起致富奔小康的自信,还随时可能返贫。在脱贫已取得一定成绩的今天,扶志、扶智、扶能,让贫困群众的脑袋富起来尤为重要。

  扶贫先扶志。笔者在一些贫困地区采访发现,地方政府出台不少帮助贫困户脱贫的产业政策,提供优厚的创业条件,但有的贫困户怕冒险、嫌麻烦,宁愿苦熬受穷等“兜底”。人无精神不立,党员干部急搔头、贫困群众坐等靠式的扶贫要不得。只有扶起了思想、扶起了观念、扶起了信心,才能激发贫困群众摆脱困境的斗志和奔向更加美好生活的内生动力。

  扶贫必扶智。贫困是物质财富的匮乏,但归根结底是知识和文化的缺乏,大多数贫困地区群众受教育程度不高,缺少脱贫门路,没有致富头脑,导致了贫穷的代际传递。丰富脑袋才能装满口袋,摆脱贫困离不开精神支撑,只有头脑充盈了,才能增加贫困群众干事创业的智慧,提高贫困群众的“造血”能力。

  扶贫要扶技。身无长物、缺乏劳动技能,靠出苦力养家糊口,这是不少贫困户长期难以脱贫的原因,也是返贫的风险所在。笔者在河南兰考的“乐器村”徐场村看到,全村学制琴,贫困户蜕变成制琴师,吃上了“技术加艺术饭”,人的文化素质和精神状态大为改观。授人以鱼,不如授人以渔,怀揣一技之长才是脱贫的法宝,只有增强贫困户的技术能力,培养群众创富的本领,才能突破“能力贫困”,跳出贫穷的恶性循环。

  决战贫穷,不仅要让群众的口袋鼓起来,更要让百姓的脑袋富起来。扶志、扶智、扶能,激发出全社会脱贫致富奔小康的最强动能,汇聚各方合力,带领群众更快走出贫困,实现全面建成小康社会的目标。(孙志平 宋晓东)

频道精选

综合资讯
企业推广