当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

抗洪救灾不能只救不防

2017-08-18 09:06:54 来源:红网 作者:高仁 编辑:何红华

  近期,新一轮强降雨再度袭击南方多地,部分地区出现暴雨洪涝灾害。今年汛期,多地发文强调防汛救灾期间的工作纪律,严惩救灾推诿扯皮、擅离职守、瞒报迟报等行为,一些干部也因汛期擅离职守、顶风违纪等原因被问责。(中国新闻网)

  抗洪救灾可以说是一个老生常谈的话题,每每遭遇强降雨,中国南方地区便会出现洪水和城市内涝情况,紧接着就是上演抗洪救灾总动员的一幕。出现问题,及时处理是本能反应也是职责所在,但是居安思危、未雨绸缪意识更显宝贵。我们不能紧跟雨水脚步,适应性做出步伐调整十分必要,抗洪救灾永远不能停留在只救不防的层面上,积极主动出击做好防御措施显得尤为重要。

  加强恶劣天气预警机制,让大雨来袭不必惊慌。科技融入生活,生活更离不开科技,现如今的科学技术可谓先进又便民,城市天气预报会在科学技术的支持下变得格外精准,大风大雨来袭政府和民众可以做足应对准备,在预警机制的帮助下,城市抗洪救灾工作一定会大大降低可控性和及时性。

  优化城市规划布局,改进城市下水管道系统有必要。城市内涝很大原因在于城市下水管道排水困难导致,而这一关键性的疏通工程有了问题,就是在考验国家和政府的态度。全国各地在城市建设的过程中,理当优化好城市规划布局,用心尽心做足防范准备。只有城市管理者及时发现问题并出台解决办法,抗洪救灾工作才不会越来越紧张。

  抗洪救灾涉及人民群众生命财产安全,更好更快地实施防范措施刻不容缓,只救不防无疑治标不治本,将抗洪救灾上升城市发展战略高度,不仅能减轻政府和官兵部队的救援压力,也是增强民众安全系数和幸福指数的重要环节。(高仁)

频道精选

综合资讯
企业推广