当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

文化惠民举措多多益善

2017-08-17 01:49:54 来源:红网综合 作者:刘云海 编辑:何红华

  连日来,临武县汾市镇小湾村“农家书屋”灯火通明,晚饭过后,村民纷纷来到这里分享“文化大餐”,与过去不同的是,新设置的“反邪教书柜”里的《反邪教知识进家庭丛书》等读物,吸引着村民的眼球,成了争先恐后阅读的书籍(详见8月7日《郴州日报》4版)。

  炎炎夏日,“农家书屋”的推出却让人有一种如沐春风的感觉。在倡导正能量、追求“中国梦”的大环境下,百姓更迫切需要这样的文化惠民政策及举措。

  一方面,暑期正是学生放假的日子,在无处可去的情形下,很容易在整个假期里沉迷电视和网络;“农家书屋”将为广大学生提供一个好去处,不仅可以避免学生沉迷电视和网络,还能让学生陶冶情操、吸取知识能量,更省去了家长的“暑期教育”之担忧。

  另一方面,对广大村民而言,“农家书屋”的开放也是一个福音,它最大限度地方便了群众借阅,可以想象,当越来越多的村民涌入“农家书屋”进行“充电”时,封建迷信、赌博、打架斗殴等各类歪风邪气也就自然越来越少,取而代之的是幸福和睦的家庭氛围与文明和谐的社会风气。可以说,“农家书屋”的推出,犹如一盏盏明灯,用知识之光点亮了村民的精神文化生活。“如今市民跟时代,钢笔本子随身带;不打麻将不摸牌,有空就到书屋来;读书看报取真经,富了脑袋富口袋。”这首发表于人民网上的顺口溜,形象地道出了“农家书屋”给村民带来的欣喜变化。

  文化惠民举措多多益善,这是践行科学发展观以人为本这一核心的最好体现。有关部门应该切实关注百姓精神生活,改善民生文化,真心诚意做到文化惠民。要倡导正能量,先要为百姓提供途径了解正能量;要实现中国梦,先要让百姓有处去寻梦。其实,文化惠民举措不需要有多么惊天动地,只要心中有百姓,真正做到把民生放心头,即便是点滴的关怀、微小的服务,也能给百姓带来极大的便利和莫大的感动。(刘云海)

频道精选

综合资讯
企业推广