当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

国务院扶贫办主任刘永富来郴州调研扶贫工作

2017-07-16 22:12:19 来源:红网 作者:肖昱洁 编辑:何红华

  红网郴州站7月16日讯(时刻新闻记者 肖昱洁)7月16日下午,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富一行来到郴州调研扶贫工作。刘永富一行先后来到宜章和宜莽山红茶扶贫产业示范园、湖南百捷利包装印刷有限公司,实地了解扶贫工作开展情况。湖南省人民政府副省长杨光荣一同调研。

图为宜章和宜莽山红茶扶贫产业示范园航拍图。

  宜章和宜莽山红茶扶贫产业示范园是2016年度湖南省扶贫重点产业项目,在宜章县天塘镇、莽山乡、迎春镇等3个乡镇建设11个种植基地和一个3000亩高标准红茶产业示范茶园,主要种植“英红九号”。2017年计划种植2000亩,并建成示范产业园加工厂。项目实行委托帮扶模式,通过“公司+贫困户”的方式联结带动贫困对象2810人,通过长期或临时就业带动3000余人。宜章县扶贫办将财扶资金562万(2000元/人),委托给公司经营,公司每年按不低于委托帮扶资金总额10.25%的比例,给予贫困对象分红收益,每人每年可获得保底分红收益205元。贫困对象享有30年的委托帮扶收益年限,按保底收益的数据计算,每人30年共计可获得委托帮扶保底分红收益6160元。为了有效助推贫困户如期脱贫,公司从已见效的老产业及其它环节利润中,将贫困户30年的保底分红收益(6160元)及2000元每人的本金共8160元,在前8年里提前置换给贫困户,每人每年可获得1020元。委托帮扶期满后,财扶资金对应的种植利润75%归公司,25%用于村集体经济收入以及改善低收入人群生产生活。

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富一行在宜章和宜莽山红茶扶贫产业示范园了解茶叶生产情况。

  “你们茶园现在有多少人,务工者的工资怎么算?每年采摘期多久?”刘永富详细询问着茶园的生产情况。公司董事长刘东亮介绍说;“总共有500人在茶园采茶,每天每人采摘30斤就能领到70元工资,采摘超过30斤的部分按每斤1元算。这个品种长势好,每年可以从3月采摘到12月,给他们提供的就业周期也长”。

图为工人在茶园采茶。

  刘永富说,让周边的贫困户在自己家门口就业,通过劳动脱贫,让老百姓有参与感、有获得感是一件好事。流转的土地是自己的,不仅控制了成本,还增加了收入。八年后,务工者在茶园做一份事,自己有收入,公司还给村集体经济分红,集体有收入就能发展村公益,改善村里的基础设施建设,由此实现良性循环。

刘永富(右一)一行在湖南百捷利包装印刷有限公司调研产业扶贫情况。

  随后,刘永富一行来到湖南百捷利包装印刷有限公司。目前,公司共联结带动贫困户8608人,其中通过小额信贷结对帮扶贫困人口588人,省级、县级重点产业扶贫项目对接8020名贫困对象(其中重度残疾贫困对象1421人),实行收益提前置换、保底授予、逐年还本付利的模式,分别可为贫困户每人每年增收500元、240元以上。帮扶期内贫困户资源将结余工资、小额信贷、扶贫专项资金的收益逐年留存公司,通过紧密的利益联结协议,成为长期股金,并明确股权年收益不低于10%,真正实现贫困者有其股。

  “你们这里有多少残疾人,都是些什么残疾?”刘永富关切地询问着残疾人扶贫的相关情况。“我们这里目前有一百二十多个残疾人,手、足、聋、哑等不同部位残疾都有,根据他们的具体情况安排适合他们的岗位。”公司董事长谢运良介绍道。

  刘永富说,帮扶残疾人脱贫、就业,不仅是一项脱贫工作,更是一种善举,要把你们的想法、做法、体会总结成经验,把这种向善的行为推广给更多人。

  国务院扶贫办信息中心副主任刘翔,中国扶贫志愿者服务促进会副会长王家华,省政府副秘书长曹英华,省扶贫办主任王志群,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记陈雪楚、市委常委、市委秘书长欧阳锋、副市长陈荣伟一同调研。

频道精选

综合资讯
企业推广